Расчёт стоимости автономной газификации

Вы здесь

Вопросы и ответы по автономной газификации

Что включает автономная система газоснабжения? Что такое емкость для СУГ?

Как правило, типичная автономная система для снабжения дома газом включает в себя следующие элементы:

  • емкость для хранения сжиженного газа (СУГ) (располагается под землей);
  • редуктор;
  • металлический трос (из нержавеющей стали);
  • железобетонную плиту (особой конструкции);
  • газопровод (из пластика);
  • цокольный ввод.

В качестве топлива в автономных системах газоснабжения применяется сжиженный углеводородный газ (сокращенно СУГ), состоящий из пропан-бутана (универсальной синтетической газовой смеси сжиженного пропана и бутана).
При обустройстве систем автономного газоснабжения, емкости для СУГ принято размещать под землей, ниже точки промерзания почвы. Делается это не только для того чтобы сэкономить свободное пространство, укрыв резервуары от посторонних глаз, а, в первую очередь, чтобы не допустить замерзания бутана в холодный период года, что значительное ухудшило бы испаряемость газа и создавало бы препятствие для его нормального поступления в дом.
Емкости для СУГ могут быть как горизонтальными, так и вертикальными, однако первые более предпочтительны, поскольку площадь испаряющей поверхности у них в 2-3 раза больше чем у вертикальных, следовательно, и производительность их работы значительно выше.
Наиболее распространенным и востребованным на рынке объемом емкости для СУГ является 4800–5000 литров, поскольку такой емкости будет вполне достаточно для стабильного обеспечения работы систем мощностью до 40 кВт, что будет более чем достаточным для большинства домов.

Что влияет на производительность системы автономной газификации?

Важнейшим показателем системы автономной газификации является ее производительность, которая определяется тем, сколько килограмм смеси СУГ она может испарить с поверхности сжиженного газа в емкости и доставить его до потребителя (газовый котел и т.д.).
Более всего на этот показатель влияют такие факторы как:

  • температура окружающей среды (вокруг емкости с СУГ);
  • текущий объем СУГ в емкости;
  • площадь испарения (так называемое «зеркало»);
  • давление в емкости с СУГ.

Если СУГ недостаточно интенсивно испаряется естественным образом чтобы обеспечивать надлежащую работу котла, дополнительно применяются специальные испарители газа.

Из каких компонентов состоят системы автономной газификации? Каково их назначение?

Теперь следуя составленному нами в самом начале перечню компонентов, входящих в автономную систему газификации, кратко рассмотрим каждый из них, а также его назначение.
Как известно, СУГ в емкости находится в сжиженном состоянии под большим давлением, что позволяет хранить большее количество газа, занимая меньший объем пространства. Однако условия удобные для хранения топлива совершенно не подходят для работы газовых котлов, которым требуется значительно более низкое давление, для чего применяются редукторы. Кроме того, на случай если по какой-то причине редукторная мембрана испортится и возникнет опасность подачи в котельное оборудование газа под высоким давлением, в системе предусмотрены специальные отсечные клапаны.
Оберегать нужно не только установленное в доме газовое оборудование, но и саму емкость, в частности, необходимо уделить должное внимание таким проблемам как намагничивание ее металлической поверхности, а также отвод блуждающих токов, для чего и необходима электрохимическая защита. Также, устанавливая емкость для СУГ, ее желательно обсыпать песком, поскольку это обеспечит эффективную передачу тепла от земли к емкости, а также  надежно защитит стенки резервуара от подвижек грунта.
Для того чтобы грунтовые воды не смогли поднять емкость с топливом на поверхность, ее принято сверху накрывать тяжелой железобетонной плитой специальной конструкции к которой должна крепиться емкость. Такая плита предохраняет не только от грунтовых вод, но частично и от химического воздействия почвы на стеки резервуара, что во многих случаях увеличивает его срок службы на многие годы.

Как происходит обслуживание систем автономной газификации?

Автономные системы газификации уже давно зарекомендовали себя в качестве надежной альтернативы центральному газоснабжению, особенно когда дело касается отдаленных поселков и деревень. Впервые они появились еще во времена СССР, где использовались для обеспечения газом многоэтажных жилых домов в северных районах страны, которые не имели возможности получить доступ к магистральным газопроводам. С тех пор подобные системы зарекомендовали себя как надежные, неприхотливые и относительно недорогие. Смонтировать такую автономную систему с одной подземной емкостью для сжиженного газа можно всего за 4 дня.
Однако особенности конструкции налагают на автономную систему некоторые ограничения, важнейшим из которых является обязательная периодическая заправка подземного резервуара сжиженным газом. Чем мощнее газовый котел и чем больший промежуток времени в течение суток он работает, тем сильнее расходуется топливо и, следовательно, чаще необходимо будет заправлять подземный резервуар. Кроме того, даже если все работает как надо, хотя бы один раз на протяжении года необходимо осуществлять визуальный осмотр системы на предмет неисправностей.

 

Еще могут быть полезны такие материалы, как:

Отопление частного дома с помощью природного газа